Wie wichtig ist die Überwachung der Temperatur und Luftfeuchtigkeit im Lager?

Viele Lagerhausbesitzer vernachlässigen die Überwachung der Temperatur und Luftfeuchtigkeit. Das Versäumnis, die Umgebung im Lagerbereich zu überwachen, führt zu unerwarteten Kosten. Schäden durch zu hohe Luftfeuchtigkeit, Temperatur oder Wasserlecks führen zu einem Verlust von Inventar.

Welche Schäden können eine zu hohe Temperatur und Luftfeuchtigkeit verursachen?

Übermäßige Luftfeuchtigkeit in Lagerbereichen kann zu Schimmel- und Mehltauwachstum bei Produkten, Regalen, Kisten und Wänden führen. Kondenswasser verursacht Rost und beschleunigt die Korrosion von Metallteilen. Dies führt zu erhöhten Kosten aufgrund von Kundenreklamationen oder Retouren.

Die Luftfeuchtigkeit ändert sich im Laufe des Tages. Tagsüber kann die Luftfeuchtigkeit oft im Bereich von 30 % liegen. In der Nacht kann sie jedoch leicht auf 70 bis 80 % ansteigen. Das bedeutet, dass eine 24/7-Überwachung der Luftfeuchtigkeit unerlässlich ist, mit Warnmeldungen, wenn sie außerhalb des vorgeschriebenen Bereichs liegt.

Hohe Temperaturen können auch zum Verderben von Produkten führen, insbesondere von solchen, die empfindlich auf Umgebungsbedingungen reagieren, wie z. B. Pharmazeutika oder Lebensmittel. Wenn die Qualität und Reinheit der Produkte von der korrekten Lagerung abhängt, ist der Einsatz eines Systems zur Überwachung der Temperatur und Luftfeuchtigkeit im Lager unerlässlich.

Schimmelpilzwachstum

Die meisten Pilze ernähren sich von verrottendem biologischem Material und sind als einer der Hauptakteure für das Recycling von totem pflanzlichen und tierischen Material verantwortlich. Einige Schimmelpilze können jedoch gesundheitsschädlich sein. Sporen von Schimmelpilzen in geschlossenen Räumen werden mit Erkrankungen der Atemwege in Verbindung gebracht.

Schimmel verbreitet sich durch die Freisetzung von Sporen, die aus mikroskopisch kleinem Material bestehen und fast unmöglich zu beseitigen sind. Sie befinden sich in der Luft, setzen sich auf einer geeigneten Oberfläche ab und beginnen zu wachsen.

Wenn sich die Sporen auf einer Oberfläche absetzen, sollte dort ausreichend Nahrung für den Pilz vorhanden sein, um zu gedeihen. Jede organische Substanz kann das Schimmelwachstum unterstützen. Schimmelpilze können die meisten gängigen Materialien angreifen, die für Lagerverpackungen verwendet werden, wie z. B. Holzkisten und Pappkartons. Alle Nahrungsquellen für Schimmel zu beseitigen ist eine fast unmögliche Aufgabe.

Die beiden wichtigen Umgebungsbedingungen für Schimmelwachstum sind eine geeignete Temperatur und Feuchtigkeit. Das Vorhandensein von Feuchtigkeit ist für das Schimmelwachstum erforderlich. Das bedeutet nicht unbedingt, dass die Oberfläche feucht sein muss. Oft ist durch eine hohe Luftfeuchtigkeit genug Feuchtigkeit in der Luft, um das Schimmelwachstum zu unterstützen. Typischerweise führen Luftfeuchtigkeitswerte über 70 % zu größeren Schimmelpilzausbrüchen. Daher ist die Kontrolle der Luftfeuchtigkeit von entscheidender Bedeutung für die Kontrolle des Schimmelwachstums. Durch die Überwachung der Luftfeuchtigkeit in Ihrem Lager können Sie auf Luftfeuchtigkeitswerte reagieren, welche das Schimmelwachstum fördern könnten.

Schimmel bevorzugt wärmere Temperaturen. Kaltes Klima, Gefrierschränke, Kühlschränke und Kühllager können helfen, das Schimmelwachstum zu reduzieren. Die Überwachung und Kontrolle der Temperatur kann daher auch bei der Bekämpfung von Schimmel wirksam sein.

Schimmelwachstum minimieren durch Überwachung von Lagertemperatur und Luftfeuchtigkeit

Klimaanlagen sollten so dimensioniert und auf den richtigen Betriebsmodus eingestellt sein, dass die Luftfeuchtigkeit in Ihrem Lager minimiert wird. Das System sollte auf Auto-Modus eingestellt werden. Das bedeutet, dass sich das Gebläse abhängig vom Thermostat ein- und ausschaltet. Dadurch wird verhindert, dass Feuchtigkeit zurück in das Gebäude transportiert wird.

Ein überdimensioniertes Klimagerät wird die Feuchtigkeit schlechter kontrollieren. Es wird einen kurzen Zyklus haben, d.h. der Kompressor wird nicht lange eingeschaltet sein. Je kürzer der Kühlzyklus, desto geringer ist die Chance, dass das Klimagerät die Feuchtigkeit beseitigt. Je länger das Gerät läuft, desto mehr Feuchtigkeit wird entfernt. Sensoren für die Stromüberwachung können verwendet werden, um festzustellen, ob Ihr Klimagerät einen zu kurzen Zyklus hat.

Der Druckaufbau des Lagerraums ist ebenfalls wichtig. In einem heißen und feuchten Klima sollte der Raum einen leichten Überdruck gegenüber dem Außenbereich aufweisen. Wenn die Lagerhalle drucklos ist, wird warme und feuchte Luft nach innen befördert. Auch wenn Türen und Fenster geschlossen sind, gibt es immer Wege für eindringende Luft. Wenn die Lagerhalle z. B. Hohlwände aus Gipskarton hat, kann die feuchtwarme Luft durch diese Hohlräume gezogen werden. Durch die kühle Oberfläche der Wände kommt es zur Kondensation am inneren Hohlraum der Wände. Dies kann zu erheblichem Schimmelwachstum in versteckten Bereichen des Gebäudes führen. Differenzdrucksensoren können den Druck des Gebäudes überwachen, indem der Differenzdruck zwischen der Innen- und Außenseite des Lagers geprüft wird.

In einem Lagerhaus ist es daher wichtig, die relative Luftfeuchtigkeit (RH%) zu überwachen, um sicherzustellen, dass das Schimmelwachstum, welches Kisten und Produkte beschädigen kann, kontrolliert wird.

Arten der Lagerhaltung

Wenn die Qualität und Reinheit der Produkte von der richtigen Lagerung abhängt, ist es entscheidend, dass ein System zur Überwachung der Lagertemperatur und der Luftfeuchtigkeit eingesetzt wird.

Die Umgebungstemperatur bezieht sich auf Produkte, die bei den natürlichen Bedingungen gelagert werden können. Bei klimatisierter Lagerung sollten die Produkte zwischen 13 und 24° Celsius gelagert werden. Süßwaren sind ein typisches Beispiel hierfür. Gekühlte Lagerung bedeutet einen erforderlichen Temperaturbereich von 0,5° - 13° Celsius. Eine Kühlhaus-Lagerung erfordert Temperaturen von 0° Celsius und darunter. 

Die Umgebungsbedingungen für die Lagerung können durch verschiedene Lagermethoden realisiert werden. Bei der temperaturgesteuerten Lagerung werden Heiz- oder Kühlsysteme eingesetzt. Diese halten eine für die gelagerten Produkte erforderliche Temperatur aufrecht. Die klimatisierte Lagerung, die oft gleichzeitig mit der temperaturgesteuerten Lagerung verwendet wird, beinhaltet Entfeuchter oder Befeuchter. Nicht nur die Temperatur wird kontrolliert, sondern auch die Luftfeuchtigkeit.

Lagerhäuser, die temperatur- oder klimakontrollierte Lagerung anbieten, werden jährlich einem Audit unterzogen. Anhand dieser Temperaturkartierung können die Systeme angepasst werden, um die erforderlichen Umgebungsbedingungen aufrechtzuerhalten. Dies ist eine reaktive Maßnahme.

Eine proaktive Maßnahme wäre ein permanentes Überwachungssystem, welches Datenprotokollierung, Berichterstattung und Warnmeldungen beinhaltet. Manchmal ist ein wandmontiertes LCD-Display integriert. Echtzeit-Überwachung und Warnmeldungen, wenn Temperatur oder Luftfeuchtigkeit außerhalb der erforderlichen Parameter liegen, können Tausende Euro an verlorenen Beständen einsparen.

AKCP Überwachungssysteme für die Kontrolle der Lagertemperatur

Drahtlose Sensor-Überwachungssysteme sind einfach in einer Lagerumgebung zu installieren. Typische Probleme sind oftmals die Stromversorgung für Sensoren und Einschränkungen bei der Verlegung von Kabeln aufgrund von Hängenbleiben an Gabelstaplern. AKCP bietet ein Wireless Tunnel™ LoRa basiertes, drahtloses Temperatur- und Luftfeuchtigkeitsüberwachungssystem an. Es ist einfach zu installieren und verfügt über eine 10-jährige Batterielebensdauer. Die zentralisierte Überwachung und Alarme erfolgen über die AKCPro Server Überwachungssoftware.